?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Выношу из каментов про "Валькирию" - memedovskij_z
memedovskij_z
Выношу из каментов про "Валькирию"
http://shurigin.livejournal.com/171463.html?thread=12455623#t12455623:

А вообще, глорификация фон Шауффенберга -- классическая пропагандистская двухходовка. Сейчас делается первый ход: показывают какой он был хороший -- евреев жалел, с Западом воевать не хотел, и т.д. Когда этот образ зафиксируется, будет сделан второй ход: вспомнят, что убивать русских он был, в общем-то, совсем не против. Ибо, как сейчас выясняется, святой великомученик фон Штауффенберг понимал: Гитлер и Сталин -- два мерзавца-диктатора, несущие рабство Европе. А сам великомученик был в душе сторонником свободы и демократии. Возможно даже, что он мечтал об освобождении от сталинской диктатуры народов Восточной Европы. И так далее, и тому подобное.

Tags: ,

6 comments or Leave a comment
Comments
(Deleted comment)
From: memedovskij_z Date: February 24th, 2009 08:17 am (UTC) (Link)

Ну что Вы

Это разное. Власов -- шестерка, решившая хорошо устроиться на развалинах своей страны. Предатель и мразь в чистом виде. Штауффенберг -- патриот Германии, решивший сдать Гитлера ради союза с Западом. Если бы он пришел к власти, возможно, Германии было бы лучше. Короче говоря, Власов предавал Родину, фон Штауффенберг -- лично Гитлера.
(Deleted comment)
From: memedovskij_z Date: February 24th, 2009 09:51 am (UTC) (Link)

Re: Ну что Вы

Я не юрист, но, ИМХО, заговор с целью захвата власти и открытый переход на сторону врага -- все же разные вещи. Измена есть измена, но измена фюреру и измена Родине -- не всегда одно и то же. Немецкий Власов, ИМХО, -- фон Зейдлиц, глава "Свободной Германии". И то с оговорками.
(Deleted comment)
From: memedovskij_z Date: February 24th, 2009 02:34 pm (UTC) (Link)

Re: Ну что Вы

В случае успеха заговора есть некоторый шанс улучшить положение своей страны. Опыт показывает, что этот шанс не слишком велик, но он есть. Переход на сторону врага не оставляет такого шанса.
(Deleted comment)
From: memedovskij_z Date: February 24th, 2009 03:03 pm (UTC) (Link)

Re: Ну что Вы

Меняется объект предательства. Ведь можно предать жену, мужа, друга, фюрера, Родину. Штауффенберг предал фюрера, Власов -- Родину. ИМХО Штауффенберг идет по категории Екатерины Великой, убившей мужа. Мнение о том, что сие убийство пошло на пользу России не является заведомо глупым. Сторонники же Власова -- явные моральные уроды.
(Deleted comment)
From: memedovskij_z Date: February 24th, 2009 07:16 pm (UTC) (Link)

Re: Ну что Вы

Он, кстати, не собирался прекращать войну. Он всего лишь пытался устранить того, кто мешал сепаратному миру с Западом. Это давало Германии шанс -- и неплохой.
(Deleted comment)
From: memedovskij_z Date: February 24th, 2009 07:47 pm (UTC) (Link)

Re: Ну что Вы

Вот именно. Нам было бы (возможно) гораздо хуже. Им, немецким нацистам -- гораздо лучше. Выходит, поступок фон Штауффенберга мог принести его стране пользу. Поступок Власова -- ни в каких вариантах. Власов -- просто шкурник, фон Штауффенберг -- патриот.
6 comments or Leave a comment