?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Снова о войне 888 - memedovskij_z
memedovskij_z
Снова о войне 888
По наводке pmn_2 прочел заключение экс-министра обороны Грузии Гии Каркарашвили (http://www.apsny.ge/cgi-bin/admin/print.cgi?id=20090208591237265374) о событиях августа 2008г. В заключении много интересного. Конечно же, без повторения мантры о "российской агрессии" обойтись не могло, но даже при беглом чтении из заключения можно выудить немало интересных оговорок (в тексте -- курсивом) и сделать кое-какие выводы.

1. В самой Грузии ходят упорные слухи, что разрешение на войну и обещание невмешательства России в конфликт дала сама Конди Райс во время своего июльского визита:


Не понятно, чем была вызвана надежда грузинской стороны на то, что Россия не посмеет открыто вступить в конфликт?! Кто же тот «лидершип», о котором говорил Ероси Кицмаришвили? Предположительно, это может быть Госсекретарь США Кондолиза Райс, которая убеждала представителей грузинской власти в том, что Россия не посмеет вторгнуться в Грузию. По кулуарной информации, власти именно ее обвиняют во вводе в заблуждение.

2. Окончательное решение о проведении операции "Чистое поле" было принято "поздней ночью 6 августа". Здесь можно долго цитировать, но проще отослать читателя к оригинальному тексту. Впрочем, вот особенно интересная цитата, касающая и предыдущего пункта:

То, что война была неизбежна, было известно до ее начала всем, непосредственно включенным и не включенным сторонам, было известно и международному сообществу. 6 августа, вечером, покинули учебный центр Крцаниси американские офицеры, которые тренировали грузинские соединения. В тот же вечер американское посольство эвакуировало их из Грузии самолетами. Покинули министерство обороны Грузии также командированные сюда военные советники и инструкторы. Об этом, вероятно было известно приближенному к власти заместителю помощника Госсекретаря США Метью Брайза.

О том, что Брайза был в курсе, я уже писал (http://memedovskij-z.livejournal.com/1723.html).

3. Днем 7 августа грузинская артиллерия уже участвовала в полномасштабных боевых действиях. Это значит -- до заявления Саакашвили о перемирии и до переброски русских танков через Рокский тоннель, якобы обнаруженной его разведслужбами:

Из материалов парламентской комиссии становится ясно, что примерно с 15:17 часов грузинская артиллерия уже находилась в зоне боевых действий и обеспечивала артиллерийскую поддержку. Ввод грузинской артиллерии в зону конфликта и ведение огня подтверждают и международные наблюдатели.

4. План, по которому, вела боевые действия грузинская армия, явно не предполагал "российской агрессии", следовательно не мог быть применен в качестве ответной по отношению к "агрессии" меры. Грузины наступали так, как будто русские действительно сидят за хребтом. Об этом Каркарашвили говорит так много, что замучаешься цитировать -- отсылаю к оригиналу.

5. После войны ее Саакашвили и его люди разработали фальсифицированную версию собственных действий. Парламентской комиссии, о которой как о величайшем завоевании демократии говорил А. Илларионов, был скормлена именно эта простенькая фальсификация, которую комиссия, конечно же, схавала:

По информации парламентской комиссии, вход в Цхинвали обусловлен тем, что необходимо было создать безопасный коридор для эвакуации населения ущелья Диди Лиахви. Интересная версия. Видимо, после завершения войны какая то политическая группа сидела и размышляла над созданием аргументов для оправдания боевых действий и придумала эту согласованную "мудрую" версию. С оперативно-тактической точки зрения полным безрассудством можно считать то, что якобы необходимость эвакуации населения обусловило наступление на Цхинвали.

5. Фальсификация реальных приказов, отдаваемых войскам, привела к таким комичным отмазкам:

7 августа, в 23:35 часов по закрытой спецсвязи командующий объединенным штабом получил приказ от Верховного Главнокомандующего:

1) Вооруженным силам Грузии приостановить вторгнувшуюся на территорию Грузии живую силу и военную технику российских вооруженных сил.

2) Обеспечить подавление огневых точек противника, из которых 6-7 августа постоянно велась стрельба по расположенным в зоне конфликта постам миротворческих войск и частям МВД.

3) Защитить интересы и безопасность мирного населения.



И так далее -- там много интересного.

Tags: ,

Leave a comment