?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Помочь капитану Райану - memedovskij_z
memedovskij_z
Помочь капитану Райану
Wall Street Journal публикует статью (http://sbk.online.wsj.com/article/SB122963718776319647.html, via sceptic_rus и neznaika_nalune) о том самом Райане Гристе, о котором я уже писал (http://memedovskij-z.livejournal.com/2873.html). Вот что выяснилось: Грист, бывший британский офицер (капитан), имел опыт службы в Северной Ирландии, Боснии и Косово -- как военный и наблюдатель. Летом этого года он возглавлял миссию наблюдателей от ОБСЕ в Южной Осетии. В его подчинении было несколько человек. Его непосредственным начальником была Терхи Хакала, посол Финляндии в Грузии. Пристрастность мисс Хакала не вызывает никаких сомнений: во-первых, мы помним, какую роль сыграл финский МИД в косовском деле, во-вторых, мы знаем, что, в отличие от Косова, Финляндия вовсе не видит никакого смысла в независимости Южной Осетии. Естественно, точка зрения мисс Хакала не могла и не должна была противоречить политике ее страны. Относительно честности мисс Хакала события показали, что она является достойной компаньонкой мисс Райс, мисс Олбрайт и прочих мисс от дипломатии, о которых я тоже уже писал (http://memedovskij-z.livejournal.com/3482.html). Грист и трое его подчиненных, находясь в июле-августе в Цхинвале, не заметили никаких "русских провокаций", зато постоянно докладывали о готовящейся атаке грузин. Мисс Хакала сейчас отрицает наличие таких докладов. Перед самым началом боевых действий мисс Хакала отправилась в отпуск в Хельсинки, а Грист находился в Тбилиси. Несмотря на очевидную переброску грузинской техники в направлении Цхинвала, он считал безопасным пребывание там своих подчиненных, ибо рассчитывал на объявленное Саакашвили перемирие. "Он верил Гитлеру", да. Затем, как известно, последовал обстрел Цхинвала "градами", причем офис наблюдателей ОБСЕ был разрушен, а сами они вынуждены были прятаться в подвале. Наверное, грузины сочли, что наблюдатели предоставляли свою территорию осетинам для провокационных обстрелов, ага. 10 августа мисс Хакала соизволила прибыть в Тбилиси, где настоятельно порекомендовала британцу уйти в отпуск. Тот, однако, отправился в Цхинвал, где его выкинули из машины осетинские ополченцы, так что до конца конфликта ему пришлось пользоваться гостеприимством русских. Кончилась эта история тем, что Гриста отозвали и уволили. Поездку Гриста в Цхинвал, являющуюся, вообще-то, непосредственным выполнением его профессиональных обязанностей, в ОБСЕ квалифицировали как самоволку (absent without official leave).



Какие выводы можно сделать из этой истории? Кроме того, что и так известно: ОБСЕ всегда играет против России, а западные мужчины-военные в среднем гораздо честнее женщин-дипломатов?

Ну, во-первых, показания Гриста ничуть не поставлены под сомнение его увольнением. На враках его не поймали. Как бы этого ни хотелось Саакашвили.

Во-вторых, сейчас хороший момент для того, чтобы поддержать честного британского офицера. Почему бы не наградить его орденом или медалью за мужественное исполнение профессиональных обязанностей? Почему не назначить за это специальной денежной премии? Получала же Политковская по две таких премии в год -- при том, что гнала дешевую пропагандистскую джинсу, за которую ее, кстати, никто не увольнял! Райан Грист, пострадавший за правду, куда более достоин награды. Конечно, на Западе могут поднять вой по этому поводу, но нам-то на самом деле этого и надо. Нам объективно выгодно привлечь дополнительное внимание к словам Гриста. Что, кстати, и для него не вредно. Наше дело правое, так чего же мы молчим?

Tags: ,

Leave a comment