?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
К предыдущему - memedovskij_z
memedovskij_z
К предыдущему
Йосип Шимунич, известный хорватский футболист (более ста матчей за сборную) не смог сыграть на Кубке Мира за свою сборную. И вот за что он был дисквалифицирован:



Казалось бы — ну что тут такого: он несколько раз прокричал "За родину!" а трибуны столько же раз ответили "Готовы!" (Дословно: "Za dom — spremni!"). Вот и сам Шимунич считает, что просто проявил патриотизм:

Шимунич объяснил свой поступок тем, что не считает фразу связанной именно с фашизмом: «Некоторые люди должны знать кое-что из истории. Я не боюсь, так как не сделал ничего плохого. Я поддерживаю мою Хорватию, мою родину. Если кто-то имеет что-то против этого, то это их проблемы», - сказал в свою защиту Шимунич.

Однако тут есть один нюанс:

Za dom spremni! (хорв. Za dom spremni! рус. За дом — готовы!) — лозунг, приветствие хорватского движения усташей. «Za dom spremni» использовалось как приветствие движением усташей, как аналог немецкого «Зиг Хайль» (нем. Sieg Heil!). Во время Второй мировой войны усташи также использовали приветствие «Za koga? Za Poglavnika!» (рус. «За кого? За Поглавника!»)

С началом гражданской войны Югославии лозунг «Za dom spremni» стал очень популярным среди хорватских националистов. «Za dom spremni» использовался в качестве приветствия националистическими силами и хорватскими военными и паравоенными формированиями в Хорватии и Боснии и Герцеговине. Боснийские хорваты из «Хорватских оборонительных сил» использовали «Za dom spremni» в качестве своего официального девиза. Эту фразу руководство этой паравоенной организации даже поместило на свою эмблему.

Во время югославской войны «Za dom spremni» использовался в качестве боевого клича в хорватских войсках. Также некоторые хорватские подразделения использовали лозунг в качестве девиза, приветствия и т. д.

После войны этот лозунг приобрел большую популярность у хорватских футбольных болельщиков. Его можно часто услышать во время матчей хорватских клубов и сборной Хорватии по футболу


В общем, аналогия с лозунгом "Слава Украине! — Героям слава!" стопроцентная. Вот только то, что можно всему нынешнему руководству Украины во шлаче с президентом Порошенко, в реалиях той самой Европы, куда оно стремится, оказалось нельзя:

Однако хорватская прокуратура оштрафовала Шимунича на 44 тысячи долларов за использование данной фразы на публичном мероприятии. Дисциплинарный комитет ФИФА также изучил материалы дела и пришел к выводу о том, что игрок виновен и вынесли ему беспрецедентно жесткое наказание. Шимунич вынужден не только пропустить все матчи ЧМ-2014, ему также запрещено посещение этих игр на стадионе. Кроме того, хорват заплатит штраф размером в 30 тысяч швейцарских франков.

«Резолюция по борьбе с расизмом и дискриминацией, принятая в мае 2013 года, требует вводить строгие наказания, чтобы довести до всех, что дискриминации не может быть места в футболе», - так объяснила суровые санкции ФИФА на своем сайте.


Вот такое "Героям слава", да.

Tags:

2 comments or Leave a comment
Comments
karlson86 From: karlson86 Date: February 16th, 2015 05:48 pm (UTC) (Link)
утащил к себе ))
From: memedovskij_z Date: February 17th, 2015 09:57 am (UTC) (Link)
:)
2 comments or Leave a comment