?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
На тему международного усыновления - memedovskij_z
memedovskij_z
На тему международного усыновления
Собирался написать пост о том, что это самое международное усыновление прямо противоречит Конституции РФ и вдруг увидел, что какая-то Юлия Алехина уже изложила все мои мысли:


Мне не совсем понятно, каким образом усыновление иностранными гражданами малолетнего гражданина России, не являющимися ни его родственниками, ни гражданами России, соответствует этим ясно написанным нормам Конституции.
В России уже 20 лет действует норма, ст. 6 Конституции:

"Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства .." ,

а также ст.61 Конституции, которая гласит:

"Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или передан другому государству" (по смыслу статьи - против его воли).

По факту гражданина: 1) Насильственно высылают 2) Лишают гражданства 3) А также лишают имущества (после детдома положено жилье, и его он уже не получит).

Получается, что не выяснив волю гражданина, государство, в лице конкретного чиновника, принимает за него решение, имеющее, по факту, необратимые последствия. Мне представляется, что согласно и букве, и духу Конституции, чиновники просто не имеют на это права.


Остаётся только сказать ППКС. Ну и разве что добавить, что государство в принципе не имеет право слагать с себя свои обязанности (в данном случае - по защите жизни и здоровья гражданина) в одностороннем порядке.
Leave a comment