?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Между прочим - memedovskij_z
memedovskij_z
Между прочим

Евро-2012 поставило рекорд: впервые из своих групп не вышли обе команды-хозяйки. Ни на Евро, ни на Кубках Мира такого ещё не было. Причём эти команды не вышли, что называется, с запасом. И это ожидалось.



Ну да ладно. Вообще-то я хотел сказать пару слов в защиту сборной России. Ещё вчера ей пели дифирамбы, а вот теперь, когда ей не хватило одного очка для выхода из группы, её мешают с известной субстанцией все, кому не лень. Сплошное «ганьба» и «позор». В аэропорт, вон, встречать не приехали. Аршавина спровоцировали по известной ленточной методике: наговорили глупостей и сняли то, что он сказал в ответ, на айфон. На самом-то деле это не только низко, но и в принципе неправильно. Если бы наша сборная вышла из группы, она вполне могла бы пойти очень и очень далеко. Это с Грецией, которая сама не играет и другим не даёт, нашей сборной играть тяжело, а как раз с более сильными соперниками могло бы быть легче. Италия не даст соврать, есличо.



Вообще, такие турниры, как ЧЕ и ЧМ, на самом деле и чемпионатами-то называть не совсем правильно, на самом-то деле это розыгрыши кубков: Кубка Европы и Кубка Мира. Потому что система розыгрыша у них, в общем-то, ближе к кубковой. А, значит, дистанция от мега-позора до мега-успеха бывает очень короткой. Кто не верит, может ознакомиться с историей выступления той же сборной Италии на Мундиале-82. Тогда эта Италия, играя в самой слабой группе, сделала три бездарнейшие ничьи с Польшей, Перу и Камеруном, поделила с этим самым Камеруном второе-третье места, и заняла в итоге второе выходящее место только за счёт того, что у неё разница мячей была 2-2, а у Камеруна — 1-1. Если бы Италия тогда взяла и пропустила от Камеруна ещё один случайный гол, то её тренер, Энцо Беарзот остался бы в истории итальянского футбола как самый бездарный тренер сборной, додумавшийся взять в состав своего любимчика нападающего Росси, у которого только что закончилась двухдисквалификация за договорняк, и который поэтому в принципе не мог играть как следует. И про них говорили бы такое,что Аршавиным и Павлюченко даже не снилось. Впрочем, почему «говорили бы»? — про них такое как раз и говорили: в дни группового турнира итальянские журналисты буквально соревновались в уничижении своей сборной. Им ведь было ясно, что с такой игрой перспектив у сборной нет никаких. Беарзот в ответ запретил своим игрокам общаться с прессой — единственный раз в истории сборной. Пресса в ответ — ну, вы поняли.



Но зато потом попёрла лафа: выйдя из группы, Италия обыграла Аргентину (Чемпионов Мира с Марадоной в составе), Бразилию (мега-фаворита турнира), ту же самую Польшу, с которой не могла справитьсяв группе, и в финале — Германию. Росси к четвёртому матчу разыгрался, забил три мяча Бразилии, ещё три — Польше и Германии и в результате стал лучшим бомбардиром и лучшим игроком турнира,а Беарзот стал считаться одним из величайших тренеров в истории футбола и получил какой-то итальянский орден. Правда, на следующих турнирах та сборная опять-таки играла бездарно, к тому же ей перестало везти, и в результате Беарзот ушёл в отставку на четыре года раньше срока контракта.



Вот так же могло быть и с нашими. И с голландцами. И со шведами. В футболе так бывает. Нам не повезло. Зато мы можем утешаться тем, что игра у сборной была и уровень какой-никакой был. В отличие от сборных Польши и Украины. Которых никто не ругает, да.



Tags:

Leave a comment