?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Про убийство Бин Ладена - memedovskij_z
memedovskij_z
Про убийство Бин Ладена
Хочется узнать, а почему таки его не взяли в плен. Вот, например, "Комсомольская правда" даёт такой заголовок:

Бен Ладен сопротивлялся с "калашом" в руках.

И разъясняет:

... когда спецназ добрался до верхнего этажа здания, то в одной из комнат обнаружили Усаму бен Ладена с автоматом АК-47 и пистолетом Макарова "на расстоянии вытянутой руки".

Вот такой вот он был эквилибрист, ага.

Сами же американцы выражаются более осторожно. Например, Леон Палетта, директор ЦРУ, говорит так:

Panetta said that bin Laden made "some threatening moves that were made that clearly represented a clear threat to our guys. And that's the reason they fired."

Т.е. "Бен Ладен сделал несколько угрожающих движений, представляющих явную угрозу нашим парням. И поэтому-то они и стреляли". Скажу откровенно: на мой вгляд, эта фраза построена так, чтобы дать как можно меньше зацепок для критики. "Сделал несколько угрожающих движений, а каких - да какая вообще разница". Но не будем торопиться, посмотрим, какие ещё доводы приводит дон Палетта. Вот, например:

"And obviously, under the rules of engagement, if he had in fact thrown up his hands, surrendered and didn't appear to be representing any kind of threat, then they were to capture him".

Т.е. "И конечно, согласно правилам ведения боевых действий, если бы он фактически поднял руки, сдался и не представлял никакой угрозы, они бы его пленили". Звучит жестковато, конечно. Получается, если человек не поднимает руки, его нужно сразу убить, даже если он безоружен. И нет никаких указаний на то, что ему скомандовали "Руки вверх!". Поневоле подумаешь, что и не командовали.

Но может быть, Палетта всё-таки прав, и у Бени действительно была возможность сдаться в плен и сохранить себе жизнь? Проверим тезис Палетты методом сравнения. Ведь в той же самой комнате был ещё один человек - жена Бен Ладена. Посмотрим, что говорит пресс-секретарь Белого дома Джим Карни о том, как вела себя она:

Bin Laden's wife rushed the SEALs when they stormed the room, Carney said, and was shot in the calf.

Т.е. "Жена Бин Ладена бросилась на "морских котиков", когда они ворвались в комнату, после чего ей выстрелили в икру (ноги)".

Как видим, супруга негодяя не только не подняла руки, но самым натуральным образом прибегла к насилию, однако её, тем не менее, не убили и даже, видимо, не покалечили - ей вполне профессионально прострелили ногу. А вот сам Бен Ладен, несмотря на то, что вёл себя заметно спокойнее, был убит. Значит, так было надо. Кого надо - оставили жить, кого надо - убили. Увы, других выводов тут сделать нельзя.

Выходит, "террориста №1" брать в плен не планировалось. Что вполне соответствует тому, что он был бы далеко не самым удобным подсудимым. Доказать в суде его причастность к терактам 9/11 было бы очень непросто, если вообще возможно, да и о своём былом сотрудничестве с США он мог наговорить лишнего.

Вот так вот. Доктор сказал - в морг, значит - в морг.

Tags:

1 comment or Leave a comment
Comments
sokol_888 From: sokol_888 Date: May 8th, 2011 02:03 pm (UTC) (Link)
Ну ето вроде ясно - работа образами. То что неясно почему у бен-Ладена не било "мертвой руки".
1 comment or Leave a comment