?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Отар Иоселиани - memedovskij_z
memedovskij_z
Отар Иоселиани
Нашумевшее интервью с Отаром Иоселиани, если его внимательно почитать, посмаковать самую мякотку, как это говорят в ЖЖ, наводит на массу мыслей. Мысли эти, в общем-то те же, что навевает любое интервью с грузинским деятелем, если его удается разговорить. Журналисту Рутковскому это удалось, за что ему спасибо.

1. Этот народ легко и непринужденно заводится до такой степени, что уже не может мало-мальски адекватно врать. Вот смотрим:

Первый фрагмент:

— Никакой Осетии никогда не существовало! Было княжество Самачабло, где жили князья Мачабели, и они приютили беженцев из Северной Осетии. Теперь они такие же грузины, как и я. Они раньше нормально жили с грузинами. Они вместе ходили в кино, вместе танцевали и веселились... Боже мой! Все вышло из-за того, что к ним применили правило «разделяй и властвуй». Это же целая агентура за этим стоит...


Второй фрагмент:

— А осетины, они что же, по-вашему, не имеют никакого права на национальное самоопределение?

— Да Боже мой! Самую широкую автономию мы им даем. Живите спокойно вместе с нами. Так нет же, русские должны вклиниться между нами со своей армией! Бомбили грузинские деревни!..

Так есть ли такой народ, как осетины, или нет? Нужна ли автономия несуществующему народу? На самом деле Отар, как и любой нервно заведенный грузин, проговорился: вся болтовня о "широкой автономии" была нужна только для блезиру. А на деле осетинам быстро объяснили бы, что их - нет. И, конечно, осетины это прекрасно понимали и понимают. Странно, что Отар и другие грузины надеются кого-то сбить с толку такой примитивной хитростью. Проговариваются-то они буквально на каждом слове!

2. У нас в России посему-то считается, что чем человек культурнее, образованнее, тем он терпимее в национальном смысле. Толерантнее, ага. Ерунда это, товарищи! В национальном государстве культура и образование есть способ внушить имяреку убеждение в превосходстве своей нации над другими. Как сказал один товарищ, побывавший во Франции, чем больше француз учится, тем больше в нем проявляется осознание собственного превосходства, ибо, учась, он больше узнает поводов для гордости. То же мы видим и в Грузии. С простым грузином или поляком еще можно найти общий язык, образованный же грузин или поляк уже достаточно четко усвоил, что 2х2=5, и попытки доказать ему, что 2х2=4, оскорбляют его до невозможности. Ведь то, что 2х2=5, ему объяснили еще в школе, и дальнейшее формирование мировоззрения базировалось уже на этом. Признаться же, что кучу лет ухлопал на постижение ложных истин, ни один интеллигент так просто не может. Уж лучше будет гнать пургу и оскорблять собеседника.

В России, сразу скажу, все не так, поскольку в России и культура и образование воспитывают "всемирного человека". Хорошо это или плохо - отдельный разговор.

3. Еще одна мякотка, еще один момент истины. Отар проговорился о сути отношения грузинской интеллигенции к России: она Россию презирала. Скажу сразу, это было заметно. В республике, где каждый второй - князь, не могли не презирать русских. Классика такого отношения - в рассказе Горького "Мой спутник", в котором такой грузинский князь, будучи ничтожеством по сравнению с русским и живя его трудом, тем не менее, искренне презирает русского. Теперь, правда, по словам Иоселиани, ситуация изменилась: грузины нас не презирают, а ненавидят. Это на самом деле, гораздо лучше, в том числе и с точки зрения достижения мира. Ибо ненависть может со временем выгореть, пройти, а презрение - нет.

Tags:

Leave a comment