?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Охо-хо-нюшки - memedovskij_z
memedovskij_z
Охо-хо-нюшки
Занесла меня нелёгкая почитать Дениску Драгунского. Занятие это - не для слабонервных. Вот пример:

Потому что сильный человек — это не командир бронепоезда, который «неутомимо ждал приказа от Ворошилова, чтобы открыть против врагов бой». «Неутомимо ждал» — какая великолепная оговорка, какой поразительный парадокс! Почти как «молчаливо кричал». Или «отечески убивал».

Дорогой Дениска! Знай, что ожидание, вообще-то, утомляет, поэтому "неутомимо ждал" - вполне допустимый оборот. Другой бы утомился ждать и уснул бы, а этот готов был ждать сколько угодно. "Отечески убивал" - немножко из другой оперы, но тоже допустимо. Не знаю, захотел бы твой папа тебя отечески убить или нет, но в мировой литературе отеческое убийство встречается - почитай, например, "Тараса Бульбу". А про "молчаливо кричал" ты, Дениска, высек себя сам. Вот твои слова из этой же статейки:

Молчание и есть отзвук. «Cum tacent, clamant», как сказал Цицерон несколько по другому поводу. «Их молчание красноречивее крика».

Дениска, ты уж хотя бы то, что сам только что написал, в голове удерживай, ладно?

Tags:

4 comments or Leave a comment
Comments
ibicvs From: ibicvs Date: December 13th, 2010 04:21 pm (UTC) (Link)
Ржу :D Неслабо на нем природа отдохнула.
From: memedovskij_z Date: December 13th, 2010 07:28 pm (UTC) (Link)
Между прочим, завтра (пятнадцатого числа) Дениске - 60 лет. Хочется сказать: "может, ещё поумнеет", но - увы ... Он уже лет 50 не умнеет, судя по всему.
ibicvs From: ibicvs Date: December 13th, 2010 07:30 pm (UTC) (Link)
Ого. Мало шансов, что поумнеет
From: memedovskij_z Date: December 13th, 2010 09:35 pm (UTC) (Link)
Это серьёзная философская проблема. Большинство людей (если не все) в какой-то момент, сознательно или не сознательно, принимают решение перестать набираться ума (в чём-то они правы, ведь ум, как и любой ресурс, наверное, иногда бывает излишен). Например, человек, весьма умный для своих 15 лет, просто перестаёт умнеть - я такое видел много раз. Через двадцать лет он, пытаясь рассуждать о сложных материях, смотрится дурачком (а его знакомые прекрасно видят, что он просто остался на прежнем уровне). Видимо, Дениска решил не тратить время на приобретение ума довольно давно, так что шансов, и вправду, - нет. Не исключено, что при его уме и его возрасте умнеть уже и нет смысла.
4 comments or Leave a comment