?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
В ожидании неизбежной победы испанцев - memedovskij_z
memedovskij_z
В ожидании неизбежной победы испанцев
... возвышу свой голос против правила футбольного оффсайда. Собственно, я уже замучился отвечать на вопросы знакомых дам "а зачем вообще нужно это правило?". Отвечаю: "да практически низачем". "Но мне знакомый говорил, что если бы не правило оффсайда, то нападающие просто паслись бы возле стоек ворот и забивали бы лёгкие мячи!" - продолжают дамы, - "правда, я так и не поняла, что в этом плохого". "Ты совершенно права" - говорю я такой даме, - "ничего плохого в этом нет; к тому же кто мешает защитникам пастись рядом с таким вот любителем лёгкой жизни и не давать ему забить? В конце концов, такова игра: одни забивают, другие им мешают". Кроме того, есть ещё один аргумент: в дворовом футболе никакого оффсайда никто не фиксирует (просто некому), однако же его участникам это совершенно не мешает. Вот ещё пара аргументов:

1. Правило оффсайда - самое искусственное в футболе, вследствие чего является наиболее трудным для судей. Большинство судейских ошибок совершаются именно при определении оффсайда. Соответственно, правило оффсайда резко повышает, если так можно выразиться, взяткоёмкость футбольного судейства. В самом деле, бригада судей при желании может "сделать" результат матча на одних только оффсайдах. Надо только ошибаться всё время в одну и ту же сторону. Зачем давать судьям такой соблазн?

2. Как и любое искусственное правило, оффсайд вызвал к жизни попытки его симуляции. Это так называемый искусственный оффсайд, что-то вроде преднамеренного банкротства - штука столь же изящная и столь же противоречащая здравому смыслу. В самом деле, в момент паса защитники, как оглашенные бегут прочь от своих ворот только для того, чтобы оставить в оффсайде своих подопечных. Если же один из защитников зазевался, то игрок соперника получает возможность забить наилегчайший гол - ничуть не менее лёгкий, чем при пресловутой пастьбе у чужой штанги. Разумеется, число судейских ошибок при применении тактики искусственного оффсайда растёт чуть ли не в геометрической прогрессии. Взяткоёмкость, естественно, от этого меньше не становится.

3. Отменив правило оффсайда, мы увеличим глубину атаки, особенно при розыгрыше штрафных, и тем самым дадим игрокам атаки больше пространства для розыгрыша комбинаций. Поясню, о чём речь. Когда пробивается штрафной неподалёку от ворот, как выстраиваются игроки обеих команд? Правильно, в линию, параллельную лицевой. Делается это по инициативе защитников - для того, чтобы любой игрок атаки, попытавшийся расположиться ближе к воротам, автоматически оказался бы в положении оффсайда. Вот в пределах этой тонкой линии и ведётся вся борьба с толчками и захватами вражеских маек. Отменим оффсайд - и получим игру по всей штрафной, получим больше пространства для комбинаций. Вот Вам, господа из ФИФА, готовый резерв повышения зрелищности и результативности.

Я, конечно, понимаю, что в ФИФА сидят страшные ретрограды и консерваторы, но думаю, что однажды и до них вышеперечисленное дойдёт. Лучше, конечно, чтобы это произошло как можно раньше.

Tags: ,

Leave a comment