?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Опять слушаю "Эхо" - memedovskij_z
memedovskij_z
Опять слушаю "Эхо"
Михаил Пиотровский, директор музея Эрмитаж и председатель Союза музеев России беседует на "Эхе" с А. Венедиктовым в передаче на тему "Музеи войны". Как и всякий уважающий себя профессионал, Пиотровский не может просто так повторять мантры про "бесчеловечный режим". Ему приходится говорить и про то, что "... и после и во время революции было ясно, действительно создавались отряды Луначарского для охраны памятников, и действительно первое законодательство об охране памятников было". И про послевоенное восстановление музеев пришлось сказать:

М. ПИОТРОВСКИЙ: ... Мы видим, например, германские дворцы, и наши. Мы восстановили, это был такой жест. В Германии восстанавливали позже. В Германии не восстанавливали плафоны, старались попроще это делать. Там просто небо нарисовано вместо.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Специально показывать.

М. ПИОТРОВСКИЙ: Да. А здесь это был громадный подъем, это было действительно очень нужно. Тогда это было нужно, нужно было осознать, что мы можем это вернуть, что это не потеряно, что так же, как вещи уцелели, можем это восстановить. И скажу так же немножко тоже еретически. Думаю, что опять ведь интеллигенция она все время внутри действует. Тоже была возможность, в этот момент власти могли дать на это деньги. Деньги действительно давались громадные. После войны. И этим сохранились, не только восстановились дворцы. Сохранились реставраторы школы реставрации. При этом эти восстановления были очень точно научные. Они безумно научно тщательно велись. Потому что это было все зарисовано. Есть планы, проекты и все. И поэтому эти новоделы очень близки к подлинной реставрации, много больше, чем многое что другое делается сейчас, когда делается новодельное или просто воссоздается. И я думаю, что это был момент, который нужно было использовать. Теперь попробуйте получить деньги на…

А. ВЕНЕДИКТОВ: Ну, да, хорошо. А там Святогорский монастырь, росписи в новгородских храмах, их же не восстановишь в том виде, в каком они. ...


Бедняге Венедиктову даже пришлось перебивать своего гостя - ну невозможно же слушать про то, как бесчеловечная власть вкладывалась в сохранение культурного наследия (после войны, да). Так и до разрыва шаблона недолго.

Tags:

Leave a comment