?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Выносное из каментов - memedovskij_z
memedovskij_z
Выносное из каментов
По поводу вот этого:

Потрясающую речь сказала Людмила Михайловна Алексеева после того, как посол ФРГ вручил ей орден.
Я представила, - говорила она, - что я маленькая девочка, знающая, что Карл Маркс и Фридрих Энгельс, придумавшие коммунизм, оба из Германии и кто-то мне говорит, что когда мне будет 82 года, мне вручат высший германский орден, я бы не поверила, но была бы счастлива.
Потом была война, на которой погиб мой отец, я хотела убивать оккупантов и только по возрасту (18 исполнилось в июле 1945) не попала на фронт. Если бы мне сказали про орден тогда, я бы не поверила, что я могу совершить что-то такое ужасное!
И сейчас, - говорила бабушка Люда, - я счастлива и горда, что получаю орден свободного, демократического государства. Мы победили Гитлера, и немцы победили его, победили нацизм. Победили в себе.
А моя страна Сталина не победила. И если меня вдруг наградили в России, я бы подумала, а что я такого сделала?



Мне показалось уместным ответить так:

>Мы победили Гитлера, и немцы победили его, победили нацизм. Победили в себе.
А моя страна Сталина не победила.


Между строк неиллюзорно читается: "как жаль, что немцы не победили Сталина!"


В самом деле, если мы сами не смогли победить Сталина, то, очевидно, единственным, кто мог бы победить этого жуткого Сталина, были немцы. Если же непобежденность Сталина настолько печальна, что приходится жаловаться на это германскому послу, то, очевидно, за такой жалобой может стоять только "как жаль, что немцы не победили Сталина". Кстати, по мнению Алексеевой, это было бы совсем не страшно. Ведь, победив Сталина (увы, вместе с нами, но тут уж что сделаешь) немцы в конце концов победили бы Гитлера "в себе". И все было бы здорово.

У меня в связи с этим единственный вопрос: интересно, среди наших правозащитников есть хоть один не-власовец?

Tags: ,

Leave a comment