?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Пан поляк - memedovskij_z
memedovskij_z
Пан поляк
Читаю очередную передачу "про войну" на "Эхе" - на этот раз про Варшавское восстание 1944г. Гости студии - пан Хероним Граль, директор Польского Культурного центра в Москве и фееричный Борис Соколов, который на этот раз превзошел самого себя (советую почитать, там, как говорится, просто Адъ). Вообще говоря, приглашать Б. Соколова на передачу в качестве эксперта - это значит превратить ее в посмешище, но речь сейчас не о нем. Полюбуйтесь на пана Гралю:

Х.ГРАЛЯ: Ест еще один все-таки элемент. Поскольку в самом начале восстания, когда вышел этот приказ Гимлера и прочее, решением немецкой ставки надо было подавлять восстание с большой жесткостью. И, конечно, бросили формирование не до конца регулярные, так же, как бросили солдат…

Б.СОКОЛОВ: Штормовой батальон СС.

Х.ГРАЛЯ: Да. Бросили всю эту, прошу простить, восточную мразь – туркменов, азеров, которые служили в немецких отрядах, и так далее. И действительно, там два квартала в Варшаве страшно пострадали. В первую очередь, Воля, которая была хуже защищена. Эту Волю, где шли массовые расстрелы населения, грабеж, изнасилования и прочее. И там как раз были ударные силы. А потом, когда уже попали на более твердую оборону, пришли уже более регулярные части.


С таким чувством рассуждать о "восточной мрази" может только Настоящий Культурный Поляк. Мои поздравления пану Грале, директору Польского Культурного Центра в Москве.

Tags:

1 comment or Leave a comment
Comments
ibicvs From: ibicvs Date: August 14th, 2009 02:10 pm (UTC) (Link)
Неожиданно.
1 comment or Leave a comment