?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Про иранский оранжад - memedovskij_z
memedovskij_z
Про иранский оранжад
Изучив по ссылке http://sceptic-rus.livejournal.com/1611539.html мнение русскоязычных сторонников иранского оппозиционера Мусави, имею сказать следующее. Как всегда, сторонники версии о массовых фальсификациях выдвигают следующие тезисы:

1. Все мои знакомые голосовали за Мусави, значит он и должен был победить.

2. Экзит-поллы показали преимущество Мусави.

3. Смотрите, улицы полны протестующих - народ за Мусави.

И, собственно, больше ничего. Разумеется, такая аргументация не стоит и выеденного яйца. Вот простейшие возражения по пунктам:

1. Это говорит о круге знакомств автора и ничего более. Кстати, и о самом авторе тоже - ибо этот аргумент предельно наивен.

2. Экзит-поллы отражают мнение только тех, кто готов поступиться своим правом голосовать тайно, кстати говоря, одним из базовых прав голосующего. Нет ничего удивительного в том, что среди студентов, поддержавших Муссави, таких оказалось больше, чем среди их отцов и дедов, воспитанных в более традиционалистском духе. Кроме того, сторонники оппозиционного кандидата обычно более склонны громко заявлять о своем выборе.

3. Никто и не спорит с тем, что за Муссави проголосовало более миллиона человек, в основном в Тегеране. То, что среди них удалось набрать толпу людей, готовых кричать лозунги, еще ни о чем не говорит: ни об их правоте, ни о том, что такие как они составляют в обществе большинство.

Есть, однако, еще один аргумент, который не высказывается столь явно, но, тем не менее, постоянно присутствует:

4. Мы лучше, чем наши оппоненты, и неважно сколько нас. Мы молодые, прогрессивные, умные, образованные и т.д. А те, кто голосовал за Ахмадинежада - отсталые, темные и забитые. Пусть их даже больше - неважно. Ясно же, что победить должны мы. Мы молодые, прогрессивные и т.д. и т.п.

Собственно, в этом и заключается идеология "оранжада". Целиком и полностью. "Мы право имеем, а они - твари дрожащие", перефразируя классика. Всякие надежды на то, что большие и хорошие дяди дадут денежку на вспомоществование молодым и прогрессивным - лишь следствие этого.

Tags: ,

Leave a comment