?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Вести с грузинских мест - memedovskij_z
memedovskij_z
Вести с грузинских мест
Полит.ру публикует серию репортажей Варвары Пархоменко из правозащитного центра "Демос" о бессрочном митинге протеста в Тбилиси:


http://www.polit.ru/analytics/2009/04/11/tbilisi.html
http://www.polit.ru/analytics/2009/04/12/tbilisi.html
http://polit.ru/analytics/2009/04/16/tbilisi.html

Избранные места из интервью с местными политиками и просто жителями:


Активист партии Республиканской партии Грузии Лаша Тумбай Нацвлишвили, оппозиционер:


«Я иногда думаю, что, может быть, лучше было бы, если бы Россия взяла Тбилиси…»

«Понимаете, этого человека можно только сломать, он понимает только силу. Он сказал, что грузинская интеллигенция слита в унитаз, он назвал нас «совками»… Знаете, здесь в Грузии люди могут простить власти коррупцию, но нечеловеческое отношение – нет. А он людей перестал уважать».

«Мы, наша партия, мы хотели раньше публично извиниться за то, что здесь было в конце 80-х – начале 90-х, когда людям в приказе об увольнении писали, что увольняют потому, что осетин. Про нас тогда здесь сказали, что мы предаем национальные интересы. Я думаю, что нам нужно возвращать не Осетию и Абхазию, нам нужно возвращать осетин и абхазов».

«Но Миша – это не болезнь, это градусник нашего общества. Даже если сейчас найдется смертник, готовый его убить, это не поможет. Нам нужно лечиться. Эти митинги закончатся, а нам нужно думать, что делать дальше, потому что менять можно только демократическим путем, иначе все повторится. И это наша обязанность. Наша партия, в том числе, приводила Саакашвили к власти».


Первая из этих фраз содержит глубокую и верную мысль, однако у Пархоменко из-за нее позднее были некоторые проблемы. Грузинские СМИ со ссылкой на нее заявили, что оппозиция в лице Лаши Нацвлишвили призвала к оккупации Грузии Россией. Авторесса гневно осудила оппонентов, заявив, что они вырвали фразу из контекста, а на самом деле Лаша ничего такого не имел в виду. Что тут сказать? Да, вырвали, да, именно этого он в виду не имел. "Но мне нравится ход его мысли".


Александр Рондели, президент "Грузинского фонда стратегических и международных исследований", которого, по словам авторессы, называют "отцом грузинской демократии" (не похоже, что шутя), сравнивает жизнь при Шеви и Мише:

«В 91-ом я хотел забросить науку, уже договорился устроиться шофером в посольстве – все-таки хороший водитель с английским и фарси кому-то был нужен. Тогда остался. Зимой 2000-го у меня ночью случился инфаркт. Не было света, газа, воды – я лежал под тремя одеялами и не мог дозвониться до скорой. Когда они приехали, то на ручном генераторе делали мне томографию. Только к вечеру появилось электричество, и меня отвезли в больницу.

При Саакашвили все заработало. Шеварднадзе не решался никого трогать. Миша резал по живому часто, но при нем стало можно вечером выходить на улицу, не думая, что тебя ограбят. Он разогнал милицию – этих коррумпированных, непрофессиональных бездельников, он поднял руку на университеты и Академию наук. Да, многие остались без работы, но теперь это начинает работать.

Хотя многое не удалось решить – так и не заработали нормально суды. Огромная безработица. Умирает деревня – мало земли, после закрытия границы с Россией совсем не стало рынков сбыта. А умирает деревня – значит, умирает дух Грузии. Мне как коренному тбилисцу это вдвойне больно: вся деревня едет в Тбилиси – взаимоотношения в городе стали напоминать деревню. А еще Тбилиси утратил свой многонациональный дух – мы были фактически столицей многонационального Кавказа, а теперь…Интеллигенции здесь почти не осталось – все, кто мог уехать, уехали. Мои друзья живут теперь по всему миру, в Москве – плачут там, скучают, но назад не возвращаются. Хотя сам не могу себя сейчас заставить поехать в Россию – как подумаю, что визу туда нужно получать – не хочу.

Мы бедная страна, у нас не так много вариантов, как и чем жить – мы могли продавать свое положение – быть транзитной страной. Россию это раздражало – видимо, в Кремле полагали, что мы хотим так ей насолить, лишив монополии, а нам просто жить нужно было».

Последняя пара фраз полностью раскрывает тему "маленькой гордой демократии". Что и требовалось доказать. Между прочим, хочется спросить: а чего вам двадцать лет назад не хватало? Ведь тогда вы явно не были "бедной страной".


Рондели также раскрывает экономическую пользу от войны:

«На самом деле получилось так, что война спасла страну от кризиса – мы получили 4,5 миллиарда долларов кредита: два миллиарда – грант на поддержание страны, еще два с половиной – уже то, что нужно будет вернуть и расходовать на конкретно определенные цели. Нам удалось оставить в живых банки – пятьсот миллионов долларов ушло на возвращение кредитов. До войны туриндустрия росла в два раза каждый год, инвестиции приходили – мы рассчитывали, что лет через семь-восемь эта поднимающаяся волна вынесет наверх и всю остальную экономику страны…»

Это говорит сторонник Саакашвили, да.

Участники протестов, кстати, подтвердают, что кризиса в Грузии нет:

«Он очень скоро должен уйти. Ему на нас наплевать. У людей ничего нет – денег нет, работы нет. Хотя и кризиса экономического у нас нет. В кризис предприятия закрываются, акция обесцениваются, людей увольняют – а здесь и до кризиса ничего не работало, ценных бумаг ни у кого не было».

Привет aillarionov с его апологией грузинской экономики, да.

Tags: ,

Leave a comment