?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
О технологическом газе - memedovskij_z
memedovskij_z
О технологическом газе

В смысле, насчет глупых споров о том, кто должен за него платить. Тут на "Эхе Москвы" допрашивали (http://echo.msk.ru/programs/razvorot/565783-echo) советника главы украинского кабинета (Юли Тимошенко, то есть) по вопросам топлива и энергетики, Александра Гудыму. Да, оказывается, Тимошенко тоже нужны советники в вопросах топлива и энергетики, кто бы подумал. Впрочем, слово Гудыме:

... на Украине мы все это читаем, что для транспортировки 300 миллионов нужен дополнительно 21 миллион технологического газа.

А. ВОРОБЬЕВ: Совершенно верно. Но позиция Москвы состоит в том, что этот 21 миллион нужно дополнительно покупать либо у «Газпрома», либо у любого другого поставщика.

А. ГУДЫМА: Да, они дадут. То есть они нас успокоили, что мы будем получать. Естественно, что Украина не хочет получать этот газ задаром. То есть сначала открываем Европе, договариваемся между собой, что мы для транзита российского газа в год будем потреблять 6,5… Это, кстати, во всех контрактах, я насколько помню в энергетике и в политике, это все в технических условиях было оговорено: что Украина покупает у России 55 миллиардов метров кубических газа в год, в том числе на технологические нужды 6,5, в том числе для промышленности… Все это есть, и наши специалисты все знают. То есть в связи с тем, что 31 декабря юридически никакие документы между «Газпромом» и «Нефтегазом» не действуют, то есть можно подписывать контракты, но это время совпало с прекращением поставок газа в Европу, то есть мы наломали дров…

Вот так, оказывается. "Все это есть, и наши специалисты все знают". Проговорился советник. Но насчет контракта за транзит фасон еще держит:

А. ВОРОБЬЕВ: Действовало транзитное соглашение, подписанное до 2010 года, но…

А. ГУДЫМА: Это ваша версия. Понимаете? А у нас есть своя версия.

А. ВОРОБЬЕВ: Понятно, понятно. Мы ее слышали не единожды. Александр Николаевич…

А. ГУДЫМА: Она недействительна, у нас нет никаких соглашений.

Ну, а если допросить другого высокопоставленного украинского деятеля, то он вполне может сказать и наоборот: транзитное соглашение свято и нерушимо, а вот за технологический газ должны платить москали. У них там такой цирк, что они не успевают договориться о показаниях.

Tags: , ,

Leave a comment