?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Изрядно сказано - memedovskij_z
memedovskij_z
Изрядно сказано
Никак не могу сказать, что сильно симпатизирую усилиям и политической программе krylov, но должен признать, что формулирует он местами блестяще:

Современное искусство – это искусство оскорблять чувства.

Появление его связано не с тем, что художники стали как-то особенно злы, а с тем, что с чувствами современного человека больше и делать-то нечего: они проявляются только тогда, когда их задевают, а задевают их теперь только оскобления, всё остальное «не трогает».

Разумеется, в первую очередь задеваются те чувства, которые проще задеть. В начале существования совриска это было чувство приличия и здравый смысл (то есть способность понимания как таковая). Поэтому ранние произведения были демонстративно непонятны – вплоть до того, что не считывались как произведения искусства вообще – и неприличны. Особенно успешны были творения, которые обладали обоими этими свойствами одновременно – почему известный «Фонтан» или «Говно художника» и оказались в дамках.


И т.д. (см. по ссылке). Лучше не скажешь, да. "Как-то так" (С)

Tags:

2 comments or Leave a comment
Comments
burckina_faso From: burckina_faso Date: November 4th, 2013 03:47 pm (UTC) (Link)
Тоже как-то рассуждал на эту тему:
Широко известно очень точное сравнение акта современного искусства с актом публичной дефекации, причем с очень точной классификацией перформанса и инсталляции: сам акт есть перформанс, а результат акта - инсталляция. Исходя из этого определения совриска деятельность Гельмана выглядит как постоянные попытки совершать акты дефекации не просто в красных углах общества, а прям под самими иконами общества - чтоб заметней и вонючей было. А что является иконами нашего общества? Это культ православия и культ Победы в Великой Отечественной войне. Именно эти культы и разрушают постоянно Гельман и подельники.
http://burckina-faso.livejournal.com/411577.html
From: memedovskij_z Date: November 4th, 2013 05:15 pm (UTC) (Link)
Да, всё правильно, great minds think alike. У krylov мне понравилось тонкое замечание насчёт того, что совриск начался с оскорбления разума чёрными квадратами. А уже потом выкованное малевичами оружие стало использоваться против конкретных целей — скреп общества, не побоюсь этих слов.
2 comments or Leave a comment