?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Все веселее и веселее - memedovskij_z
memedovskij_z
Все веселее и веселее
Тут перед какой-то своей комиссией выступил товарищ Саакашвили. (ссылко: http://www.civil.ge/rus/_print.php?id=18263) Читать без смеха невозможно. Вот отдельные перлы:


"Все свои провокации русские спланировали и осуществили в августе, обе войны в Чечне начались в августе"

Вот где дурдом-то. Прямо обе и прямо в августе. Специально, наверное.

"Русские 8 августа передали нам через американцев – нашей целью является полное уничтожение Грузии."

Вот прямо так взяли и передали. Прямо через американцев, да.


"Заявление Курашвили (руководителя штаба по миротворческим операциям ВС Грузии - по восстановлению конституционного порядка) было полнейшей глупостью. У этого человека не было никакого мандата для того, чтобы сделать такое заявление. Когда все это началось, он сделал заявление, чтобы показать себя. Это было использовано нашим противником. Это было грубейшей ошибкой. Восстановление конституционного порядка – это термин для Чечни, которым мы не пользуемся"

Как удобно. Делаешь, что хочешь, а если что -- стрелочник виноват, а ты и ни при чем. Этот нехитрый фокус уже применял покойный Масхадов. Это, мол, не я, а Басаев наделал, но в отставку я его все равно не отправлю. Курашвили, кстати, тоже не в отставке. И правда -- подумаешь, ошибся, назвал не тот casus belli.



"Вся их (российская) военно-политическая машина была мобилизована против Грузии; Наша армия с минимальными потерями – жертвы России были в 15-16 раз больше – сумела остановить сила, пока не начала действовать международная дипломатия"

Какая точность -- в 15-16 раз! Не в 15-20, не в 10-15, именно в 15-16! Наверное, где-то так в 15.583 раза. "Сумела остановить сила" тоже прикольно. Закончились переводчики и корректоры? Ведь четвертый день эта (и другая) белиберда на сервере висит.


И эту обезьяну нам ставят в пример. Демократия, парламентская комиссия, ага.

Вообще легкость жонглирования юридическими терминами у грузин неимовернейшая. Агрессия, оккупация, территориальная целостность, суверенная территория ... Проведу, пожалуй, маленький ликбез для юриста-международника Саакашвили и его поклонников:

1. Агрессия. Ребята, ну о какой агрессии речь, если Россия отстаивала статус-кво. Да, я допускаю, что статус-кво вам не нравится, но как бы похабен он ни был, тот, кто охраняет статус-кво -- силой ли, угрозами ли -- еще не агрессор. Каким бы он бякой ни был. Пример -- Фолкленды-82. Даже самый ярый ненавистник англичан не скажет, что они тогда осуществили агрессию. Независимо от того, имели они права на Фолкленды или нет -- применив силу, они лишь восстановили статус-кво. Агрессор -- это то, кто статус-кво пытается изменить. В данном случае -- понятно, кто.

2. Оккупация. Любимое слово наших маленьких соседей. Прибалтам уже устали повторять, чем отличается оккупация (временное занятие чужой территории своей армией) от аннексии. Здесь же даже не аннексия (присоединение; хотя в отношении Южной Осетии аннексия, причем добровольная, возможно, еще состоится), а в худшем случае способствование сецессии (отделению), и то -- лишь в форме признания фактического положения дел.

3. Суверенитет, государственная граница, территориальная целостность. Ребятушки-горцы, все это существовало только в ваших планах. Как, проходя Рокский тоннель, можно нарушить суверенитет Грузии над Южной Осетией, если этот суверенитет еще никогда не был установлен? Ведь суверенитет -- это полный и фактический контроль над территорией. Он не может существовать только в головах, он должен быть осязаем. То же и по госгранице. Если на ней нет пограничников, то это что угодно, но не госграница. И пересечение такой псевдо-границы на самом деле не может трактоваться как нарушение границы. Территориальная целостность - из той же оперы.

Блин, элементарные же вещи. Но не хотят знать.

Tags: ,

Leave a comment