?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Ещё одна жертва режима - memedovskij_z
memedovskij_z
Ещё одна жертва режима
Гость программы "Цена Победы" на "Эхе Москвы", историк, доктор исторических наук, профессор Игорь Михайлович Кривогуз, автор книги «Солдатские мемуары» режет правду-матку:

Иногда люди попадали совершенно не по своей вине. Мой одноклассник после окончания десятилетки был направлен, кажется, в Краснодарское кавалерийское училище. Это было еще весной 1942 года, где-то в мае, в июне он уже был в училище. Командование училища бросило училище и разбежались солдаты. Куда им было идти? Они были необстрелянные курсанты, никаких начальников у них не было. Он отправился домой к маме в Грозный. Было естественно, а что он будет делать? Его поймали как дезертира и – в штрафной батальон. И он в штрафном батальоне погиб под Прохоровкой уже в 1943 году. Вот такие были судьбы тогда. И солдаты об этом говорили.

Вот такие вот у нас историки-профессора. Посмотрим на рассказанную им историю. Итак, курсант в Краснодаре остался без начальства. Это, правда, известно только с его слов. Но допустим, что он не врёт. И вот, оглядевшись по сторонам, он не увидел никаких возможностей узнать, куда же ему податься и как же ему отдать долг Родине. И тогда он решил идти к маме в Грозный. "Было естественно, а что он будет делать?". Он почему-то не подумал, что можно просто обратиться к любому военному, и уж тот объяснит ему, что делать. Каким-то чудом он добрался до Грозного, не увидев по дороге ни одного патруля и ни одного начальника, который мог бы ему посоветовать, как же ему всё-таки, бедняжечке, поучаствовать в войне. И это, напомню, не просто молодой человек, а курсант училища, т.е. вроде как человек, избравший защиту Родины своей профессией. Но ладно, оставим это. Добрался наш несчастный до Грозного. Однако, именно там, на глазах плачущей матери, его взяли под белы ручки злодеи из НКВД и таки запихали в тоталитарную структуру по имени РККА, да ещё и в штрафбат. Впопыхав перепутав штрафбат со штрафротой, кстати. Вообще-то, нашего бедняжку полагалось отправить именно в штрафроту, в штрафбат отправляли только офицеров, а он-то офицером ещё не стал.

И вот это наш исторег-профессор называет "не по своей вине". Что, между прочим, характерно. "В штрафбаты все попадали ни за что", да.

Tags:

Leave a comment