?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Он поляк, и это многое объясняет - memedovskij_z
memedovskij_z
Он поляк, и это многое объясняет
Почитал очередное прикольное интервью. Точнее, не интервью, а целую лекцию. Лектор - Адам Михник, интеллектуал польской "Солидарносци", ныне борец за демократию во всем мире, ну и, как положено польскому интеллекталу, законченный русофоб. Как и положено интеллектуалу, свою русофобию он пытается маскировать под особо продвинутую идеологию - в нашем случае это идеология борьбы с русским империализмом. Типа, не потому, что русским, а потому, что империализмом. Аргументация, тем не менее, слабенькая.


1) Михник и такие, как он, любят рассказывать о безобидности американской политики для России:

Я думаю, что в Кремле прекрасно знают - США не хотят войны с Россией. Но 70 лет постоянно была антиамериканская пропаганда.

Оно, конечно, так, но и грабитель, вломившийся в сберкассу, не хочет перестрелки. Он лишь хочет, чтобы ему отдали деньги без сопротивления. По американски это называется "проекция силы" - термин вполне известный. Но об этом михники почему-то говорить не любят.

2) Россия, по Михнику, - это, конечно, империя. В его сознании граница между "империей" и "свободным миром" - вещь вполне реальная. При этом граница эта, конечно, двигается - туда или сюда. Вот только когда она движется сюда, то есть на восток - то это хорошо, а если туда, то есть на запад, - то это уже возрождение русского империализма. Под это, конечно, полагается подвести идеологию: Россия всегда не права в противостоянии с любой "молодой демократией" потому, что Россия большая, а "демократия" - маленькая. Ну разве станет слабый нападать на сильного? Вот и Михник говорит:

Вы говорите, что Эстония, Польша и Грузия вмешиваются в политику. Вы верите, что Великая Грузия напала на маленькую Россию? Или Финляндия в 39-м году?

На самом деле, конечно, Михник прекрасно понимает, что к чему. Знаток русской культуры, он знает о такой забаве, как травля медведя собаками. Знает и о том, что медведь в этом случае вполне рискует проиграть, и о том, что вовсе не медведь является инициатором травли. Собакам, кстати, в этой забаве нужно как следует координировать свои усилия - тут "демократы" правы. Ну а как же следует вести себя медведю? По идее, нужно бить собаку сразу наповал, не раздумывая. Во всяком случае, бить нужно достаточно больно, чтобы убавить остальным собакам энтузиазьму. Вопрос момента - в том, достаточно ли больно Россия врезала в августе.

Tags: ,

5 comments or Leave a comment
Comments
(Deleted comment)
From: memedovskij_z Date: November 1st, 2008 04:38 pm (UTC) (Link)

Не могу спорить со статистикой

Если взять наугад сто интеллектуалов из Польши и, скажем, Украины или даже Италии, их точка зрения на "войну 888" будет отличаться очень заметно. Я лишь фиксирую эту разницу. Впрочем, в моем посте ассоциация (а не отождествление) поляка-интеллектуала и русофоба - не основное. Просто хотелось опровергнуть пару расхожих приемов манипуляции.
stefan_blog From: stefan_blog Date: November 2nd, 2008 04:30 pm (UTC) (Link)

Re: Не могу спорить со статистикой

Любая идеология- суть проявление дремлющих империалистических Начал...:)

Протиставьте идеологии Знание, а лучше - не боритесь, а замените один ВАКУУМ ДРУГИМ - положительным ;)
From: memedovskij_z Date: November 2nd, 2008 05:17 pm (UTC) (Link)

Re: Не могу спорить со статистикой

Я и пытаюсь противопоставлять знание. Но это без борьбы невозможно.
stefan_blog From: stefan_blog Date: November 2nd, 2008 05:49 pm (UTC) (Link)

Re: Не могу спорить со статистикой

Со знанием пока туговато - много чего намешано, добавь ещё дезинформацию :)

Потому мандату слова печатно-вещаемого можем противопоставить видение Души - интуицию (как минимальное проявление), возрождая бывалую советско-дозорную привычку читать между строк. А знающего - труднее обмануть :)

При доминанте в человеческом обществе Разумного, Доброго, Вечного (попросту - положительного духовного Центра: http://www.sensei.org.ua/getfile.php?get=bird_stone.zip) усилия контрразведки сойдут на нет :)

Даю шифр - смотри ссылку ;)

Удачи в Борьбе!
5 comments or Leave a comment