?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
О ливийской революции - memedovskij_z
memedovskij_z
О ливийской революции
Наткнулся в одной из статей на такую информацию о комплектации ливийской армии:

Вооруженные силы Джамахирии

В основу программы военного строительства Ливии положена концепция «Вооруженный народ», отличительной особенностью которой является отказ от атрибутов традиционной регулярной армии (обязательный призыв и действительная военная служба). В соответствии с данной концепцией в ВСНЛАД с 1988 года действует система вооруженного народного дежурства (ВНД), обеспечивающая комплектование и прохождение службы в частях и соединениях СВН по территориальному принципу.


(СВН - силы вооружённого народа - это ливийская армия; ВСНЛАД - это Джамахирия)

Если выделенное болдом верно, то это, похоже, одна из причин того, что нынешняя "революция" вылилась в вооружённое столкновение. Война племён, ага. Правда, навскидку пробежавшись по поисковикам, подтверждения или опровержения этому я не нашёл.

Tags: ,

4 comments or Leave a comment
Comments
amphibian From: amphibian Date: March 19th, 2011 04:33 pm (UTC) (Link)
С таким мизерным количеством жертв (сотни) и отсутствием разрушений в городах возникает большой вопрос по поводу того, какие же там ведутся бои. Была бы война племен, крови бы пролилось на порядки больше. А так получается, что горстка повстанцев в качестве вывески для журналистов и за ней некоторое количество европейских военных "консультантов" которые и оказываеют реальное сопротивление. По факту с восстанием там все практически закончено. К сожалению это похоже никак не повлияет на начало бомбежек Европой мирных граждан Ливии.
From: memedovskij_z Date: March 19th, 2011 06:30 pm (UTC) (Link)
ИМХО, не будь у "повстанцев" армейского вооружения, всё их "восстание" закончилось бы в два дня. Ну а так - уже месяц продержались. Опять же, если бы армейские гарнизоны в районе Бенгази остались верны Каддафи, тот бы взял Бенгази в те же два дня, а не тащил бы армию через половину Ливии. А сотни жертв - не так уж мало для такого конфликта.
amphibian From: amphibian Date: March 20th, 2011 05:09 am (UTC) (Link)
Одно но - вооружение повстанцев не соответствовало вооружению армии, следовательно это в основном не перебежавшие военные. Ну а кто их снабжал оружием на первом этапе, это уже не столь замысловатый вопрос.
From: memedovskij_z Date: March 20th, 2011 08:13 am (UTC) (Link)
Ну, в принципе на разграбленных складах много всякой экзотики можно найти.
4 comments or Leave a comment