?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Про "северные территории" - memedovskij_z
memedovskij_z
Про "северные территории"
А точнее про отношение японцев к коренным жителям курильских островов - айнам.

Наткнулся я между делом на статью в "Википедии" о японской антарктической экспедиции 1911-12г. Да-да, оказывается, в то героическое время в антарктике тусовались не только Амундсен со Скоттом, но и японский лейтенант Сирасэ Нобу, причём фактически по соседству с Амундсеном. Чтение произвело на меня мощное впечатление. Я бы назвал статью "Авантюризм самурай-стайл". Экспедиция оказалась совершенно не готова к испытаниям и фактически закончилась на девятый день на широте 80 градусов, где Сирасэ окончательно сообразил, что, не вернувшись прямо сейчас, он угробит всех, кто ещё жив. Похоже, личное мужество участников было тем единственным, на чём вообще держалась экспедиция.

Но речь вообще-то не об этом. А вот о чём:

Жизнь осложнялась антагонизмом между японцами и айнами: японские члены экспедиции на привалах ночевали в палатке, айнов же оставляли вместе с собаками под открытым небом.

В Антарктиде. И в пургу - тоже. Круто, да. Поистине, айнам повезло, что экспедиция закончилась так рано. При таком режиме до полюса они бы точно не дошли.

Tags: ,

Leave a comment