?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
В Грузии гаишники не берут взяток - memedovskij_z
memedovskij_z
В Грузии гаишники не берут взяток
Прочёл в КоммерсантЪ-е очередной восхищённый рассказ о чудесном преображении грузинской полиции от Ольги Алленовой. Вано Мерабишвили, глава МВД Грузии докладывает ей слагаемые успеха:

1. Очень высокая зарплата (в стране с высоким уровнем безработицы):

Вано Мерабишвили(ВМ): Минимальная зарплата участкового инспектора — 650 лари ($390), сотрудника ППС (стажера) — 800 лари ($480). Зарплата начальников отделов и детективов — 1200 лари ($720). Плюс медицинская страховка и иногда премии.


2. Поощряется стукачество:

Ольга Алленова (ОА): Потому что напарники стучат друг на друга?

ВМ: У нас это так не называется. Если ты совершаешь преступление, то долг любого гражданина сообщить об этом преступлении в полицию. Если знает и не сообщил, значит, тоже совершает преступление, за которое понесет наказание.


В патруле обычно находятся двое полицейских, но они постоянно меняются, так что устоявшихся пар не существует. Если один полицейский нарушает закон, то второй обязан доложить об этом наверх. Если не доложит — может оказаться, что нарушение закона напарником было лишь инсценировкой генинспекции. Постоянная угроза скрытой проверки воздействует на сотрудников полиции лучше, чем премирование и рост в должности. Никто не хочет стать антигероем в телеролике и сесть в тюрьму.


3. Провокационные проверки ("ловля на живца"):

ОА: А если просто не регистрировать жалобы граждан и таким образом снижать количество заведомо висячих дел?

ВМ: Невозможно. Все знают, что, если ты не зарегистрировал чью-то жалобу, тебя посадят. С начала реформы мы начали бороться с утаиванием. Наша генинспекция часто проводит рейды: заходят в участки под видом граждан, заявляют о правонарушении, и, если вдруг полицейский не станет регистрировать, против него возбуждают дело.


Прокомментирую. Состав "огромные зарплаты + полная смена состава + жёсточайший контроль" действительно должен дать результат. Не может не дать. Однако, с другой стороны, повода к восторгам тут нет. Просто потому, что такое решение проблемы банально означает её покупку. Если есть много денег -- можно купить решение любой проблемы. Вот если бы грузинские товарищи показали, как можно добиться удовлетворительной работы полиции, не оплачивая службу простого гаишника с палкой вдесятеро против зарплаты профессора -- было бы действительно интересно. Опять же, жёсткий контроль с "подставами" - это тоже растрата ресурса. Ресурса доверия граждан друг к другу и к государству.

Кстати, приведённая в статье грузинская статистика по совершённым преступлениям всё же вызывает сомнения. Вот, например, статистика по мошенничествам: в 2006 и 2007гг -- 2395 и 2222 соответственно. А в 2008 и 2009г -- сразу всего 159 и 106 соответственно. В 14 раз за год, ага.

И на закуску -- пример открытого хамства со стороны толерантного и прозападного грузинского министра:

ОА: Генинспекция — это вроде управления собственной безопасности?

ВМ: Это у вас так называется. У нас, у нормальных людей, это называется генинспекцией.


Причём я так и не понял сути его претензий. Какая разница -- управление собственной безопасности или генинспекция? Думаю, если бы названия поменялись местами, он бы всё равно нахамил.

Tags:

Leave a comment