?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Про солонинский креатифф - memedovskij_z
memedovskij_z
Про солонинский креатифф
По наводке sirjones почитал текст мега-исторега Солонина о блокаде Ленинграда. Чушь, конечно, неимоверный. Сам sirjones дал Солонину вполне квалифицированный отлуп, однако и мне хотелось бы обратить внимание ещё на пару моментов

Вот Марк Семёнович цитирует школьный учебник:

Современный (1999 г.р.) и рекомендованный для средних школ "Словарь по новейшей истории", под ред. А.А. Кредер даетследующее описание этого события:

"(1948-1949), блокада Западного Берлина(американского, английского и французского секторов города), предпринятая властями советской зоны оккупации Германии в ответ на начало сепаратной денежной реформы в западной части Германии. Это решение было принято западными странами вопреки сопротивлению СССР и формально нарушало принцип совместного управления Германией, утвержденного на ПОТСДАМСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ. Блокада свелась к прекращению наземной связи Западного Берлина с оккупационными зонами союзников. Однако западные страны не отказались от проведения денежной реформы и не ушли из города. Для снабжения Западного Берлина ими был создан воздушный мост; советские войска не препятствовали пролету самолетов над Восточной Германией. Когда ежедневные поставки грузов по воздушному мосту достигли 13тыс. т., блокада стала бесполезной. На дальнейшую конфронтацию с союзниками Сталин не пошел. Блокада длилась почти 11 месяцев. Это было первое проявление открытой конфронтации СССР с западными странами".


Вот он кривляется и паясничает над этой цитатой:

Что самое главное в этом тексте? Хотя он великолепен от первого до последнего слова, я все же обращаю ваше особое внимание на вот этот перл: "Блокада свелась к прекращению наземной связи". В русском языке слово "свелась" используется для обозначения чего-то неожиданно мелкого и слабого ("дискуссия свелась к пустой перебранке"). Т.е. г-н Кредер и те, кто рекомендовал "Словарь" школьникам, единодушно согласны с тем, что "прекращение наземной связи" - это так, мелкая неприятность. Вот если бы Сталин накрыл Берлин пуленепробиваемым колпаком - тады ой…

Однако, если Марк Семёнович действительно полагает, что в русском языке слово "свелась" используется только для обозначения чего-то неожиданно мелкого и слабого, то, ему, наверное, не стоит писать книг. Любой мало-мальски знакомый с "великим и могучим" должен знать, что слово "свелась" само по себе не несет уничижительной оценки. Впрочем, ИМХО, Солонин это тоже понимал, просто ему очень хотелось попаясничать, а настоящего повода не было. Ну, не вынесла душа поэта напряга... Кстати, если бы я хотел придраться к вышеупомянутой цитате, то начал бы с "первое проявление открытой конфронтации"; правилен, конечно, другой порядок слов: "первое открытое проявление конфронтации".

А вот в следующем же абзаце Марк Семёнович раскрывает свои исторические познания:

Вторая Мировая война закончилась полной капитуляцией("прекращением правосубъектности") Германии. Армии победителей встретились на Эльбе, но товарищ Сталин "нажал", и союзники отошли на 50-200 км на запад от Эльбы. Территория бывшей Германии была разделена на четыре зоны оккупации, но так как империалисты США, Англия и Франция действовали заодно, то принято говорить о двух зонах - "восточной" и"западной". На территории "восточной зоны" - причем на расстоянии в 250 км от ближайшей точки "западной" зоны - оказался город Берлин. Берлин взяла штурмом Красная Армия, но в 45 году Сталин согласился с разделом города на четыре (фактически - на две) зоны. В скобках отметим, что три "западные" зоны Берлина были по площади примерно равны одной советской.

Однако, если историк (пусть даже любитель) не в курсе того, что границы оккупационных зон были окончательно (предварительно - в сентябре 1944г, но это, допустим, простительно не знать) согласованы Сталиным, Черчиллем и Рузвельтом ещё в феврале 1945г (как раз только что отметили юбилей, да), то цена ему - даже не грош, а просто ноль целых и ноль десятых. Ни на кого в апреле 1945г Сталин, разумеется, не "нажимал", не было нужды. То же касается и раздела Берлина, он, как и все границы оккупационных зон, был зафиксирован 12 сентября 1944г в трёхстороннем Соглашении СССР, США и Великобритании.

Думаю, через какое-то время имя Солонин станет нарицательным. По аналогии с "резунизмом" появится слово "солонизм", обозначающее пустое и унылое историческое графоманство с претензией на остроумие и пафос. И, конечно, фирменное солонинское хамство. Замечу, что сам великий и ужасный Резун при всех своих недостатках далеко не был таким хамом, как Солонин. Тут ученик превзошёл учителя, что есть, то есть.

Tags:

Leave a comment