?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Звонок в обком перед войной - memedovskij_z
memedovskij_z
Звонок в обком перед войной
NY Times за 16 сентября публикует статью "Georgia offers fresh evidence on war's start", в которой весьма неуклюже пытается возложить на Россию ответственность за начало войны. Используется при этом и свидетельство спецпредставителя по Кавказу Мэтью Брайза:

A U.S. Official’s Account

Matthew J. Bryza, the deputy assistant secretary of state who coordinates diplomacy in the Caucasus, said the contents of the recorded conversations were consistent with what Georgians appeared to believe on Aug. 7, in the final hours before the war, when a brief cease-fire collapsed.

“During the height of all of these developments, when I was on the phone with senior Georgian officials, they sure sounded completely convinced that Russian armored vehicles had entered the Roki Tunnel, and exited the Roki Tunnel, before and during the cease-fire,” he said. “I said, under instructions, that we urge you not to engage these Russians directly.”

By the night of Aug. 7, he said, he spoke with Eka Tkeshelashvili, Georgia’s foreign minister, shortly before President Saakashvili issued his order to attack. “She sounded completely convinced, on a human level, of the Russian presence,” Mr. Bryza said. “ ‘Under these circumstances,’ she said, ‘We have to defend our villages.’ ”

В переводе на русский:

Свидетельство американского представителя

Мэтью Брайза, заместитель помощника госсекретаря, координирующий дипломатию на Кавказе, заявил, что содержимое записанных разговоров соответствует тому, что полагали грузины 7 августа в последние часы перед войной, когда короткое перемирие потерпело крах.

“Во время апогея всех этих событий, когда я разговаривал по телефону с представителями грузинского руководства, они вышлядели абсолютно уверенными в том, что русские бронированные машины вошли в Рокский Тоннель и вышли из него перед перемирием и во время него," - сказал он. "Я сказал, согласно инструкции, что мы настаиваем, что вы не должны напрямую вступать в бой с этими русскими."

Ночью 7 августа, сказал Брайза, он имел разговор с Экой Ткешелашвили, министром иностранных дел Грузии, незадолго до того, как президент Саакашвили отдал приказ о наступлении. "Она была полностью уверена, на уровне человеческого общения, в присутствии русских," - сказал мистер Брайза. "В этих обстоятельствах, сказала она, мы должны защитить наши деревни."



Странным образом, конечно, госпожа министр понимает защиту деревень. Но цимес не в этом. Стремясь снять ответственность со своих грузинских коллег, Брайза проговорился. Выходит, без доклада "в обком" перед началом войны все же не обошлось. С русскими о пресловутой "бронетехнике" поговорить грузины не пожелали, хотя такой разговор в создавшейся ситуации был как раз обязателен, так как мог предотвратить войну, а мог и вообще выяснить, что "бронетехника" - недоразумение. Вообще говоря, непонятно, как могла Эка быть "полностью уверена" в присутствии бронетехники без попытки разговора с владельцами этой самой бронетехники. Зато в обком докладывали как минимум два раза. И пусть Брайза не заливает, что пытался отговорить грузин от силовой акции. Мы прекрасно понимаем, что он мог запретить им воевать одной фразой. Сказал бы "ребята, если вы это сделаете, больше ни цента не увидите" - и куда бы они делись? Выходит, грузины звонили в обком несколько раз для согласования деталей и для получения благословения. Что же касается разрешения, то оно было получено - или тогда же, или еще раньше.
1 comment or Leave a comment
Comments
From: summerytandems Date: October 2nd, 2008 10:13 am (UTC) (Link)
Очень понравился ваш ЖЖ, я вас зафренжу и было бы круто если бы вы ответили взаимно;)
1 comment or Leave a comment