?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Про Каспарова - memedovskij_z
memedovskij_z
Про Каспарова
В связи с последним высером Гарри Кимовича в сети возникла дискуссия о том, какой он все-таки тупой. Да даже не дискуссия, а просто дружеский обмен одним и тем же мнением: большой успех в некоей интеллектуальной дисциплине вовсе не свидетельствует о наличии какого-то там ума. Мол, чемпион мира по шахматам или академик вполне могут быть дураками. Это, кстати, вполне соответствует образу чудаковатого профессора из комиксов/мультиков: в своей странной ядерной физике человек - гений, а во всем остальном - малый ребенок. На самом деле это не так. Это просто не может быть так. Для того, чтобы стать хотя бы шахматным гроссмейстером, нужно обладать и умом, и здравым смыслом, и интуицией, и объективностью, конечно, в количествах намного выше среднего уровня. Иначе безжалостный соперник быстро объяснит тебе, чем хороший конь лучше плохого слона. Так что Каспаров на самом деле - очень умный и очень объективный человек - там, где это ему надо, конечно. Так в чем же дело?

Ну вот представим себе: чемпион мира в 40 лет по каким-то причинам решил уйти из спорта и заняться чем-то еще. Политикой или историей. Возьмем для примера историю. Понятно, что с его умом можно сделать неплохую карьеру. Но для этого нужно начать с азов и получить какое-никакое базовое образование (в 40 лет, ага). Практику какую-никакую надо пройти. И блестящий результат совсем не гарантирован. Хороший - пожалуйста, через несколько лет будет. Об этом хорошем результате будут знать профессиональные историки и больше никто. Ясно, что Чемпиону Мира все это не нужно. Просто неинтересно. Ему пивык быть Номером Первым, привык видеть себя по телевизору, ему нужна толпа поклонников и последователей. Ему хочется вершить судьбы целых наций. Отсюда закономерный вывод: в погоне за славой историка у Чемпиона Мира (или у Академика-Изобретателя-Термоядерной-Бомбы) нет другого выхода, кроме как окучивать сенсационную маргинальную теорию. Типа «Ярослав Мудрый и Бату-хан - одно лицо» или «параноик Сталин всех расстрелял, некому было воевать» или «ФСБ взрывает Россию». Глупо, да. Но выбора нет – все умное давно занято проклятыми профессионалами, которым Чемпион Мира вообще-то сеанс одновременной игры вслепую легко мог бы дать. Такое вот противоречие интересов ученого быдла и неученого Гения, ага. Вот и приходится Гению заниматься глупостями, делая умное лицо. В общественной деятельности это прокатывает, в отличие от шахмат или ядерной физики, кстати. При этом не стоит удивляться искренности Гения в отстаивании своей идиотичной позиции. Искренность в этом деле – слагаемое успеха, а убедить самого себя в чем угодно для тщеславного человека – плевое дело. А Гарри Каспаров очень тщеславен.

Таким образом, причина каспаровско-сахаровских глупостей лежит в плоскости обыкновенного человеческого тщеславия. Этого достаточно.

Правда, на первый взгляд, нужны еще такие компоненты, как способность к вранью и ненависть к "этой стране", но на самом деле это лишние сущности. Тщеславие само об этом позаботится - надо только дать ему волю.

Tags:

3 comments or Leave a comment
Comments
snowman68 From: snowman68 Date: February 17th, 2010 07:59 pm (UTC) (Link)
Не факт про шахматы. Там вполне средненький человек может добиться много. Кстати Фишер был феноменально безграмотен(ну и Капабланка тоже).
From: memedovskij_z Date: February 18th, 2010 07:00 am (UTC) (Link)
Фишер просто забил на школу и ничем, кроме шахмат, не занимался. Но IQ у него в школе намерили в районе 190 пунктов.
snowman68 From: snowman68 Date: February 18th, 2010 01:12 pm (UTC) (Link)
Ну и это есть, правда тесты IQ - еще та весчь в себе. Но тем не менне, как бывший шахматист утверждаю - не обязательно обладать очень выдающимися способностями, чтобы именно в шахматах добиться много. Например, много - это память, усидчивость, способность сконцентрироваться, трпение и прочее.
3 comments or Leave a comment