?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Про известную стену - memedovskij_z
memedovskij_z
Про известную стену
Если рассмотреть критику режима Хонеккера, стрелявшего по тем, кто пытался пересечь пресловутую берлинскую стену, то нетрудно заметить, что в ее основе лежит постулат о бесценности человеческой жизни. Естественно, критики подразумевают, что для Светлого Запада этот постулат был неоспорим. Однако, даже не пускаясь в рассуждения о том, чем же тогда занимались в те же годы США во Вьетнаме, можно указать простой путь спасения всех тех, кого застрелили на границе двух Берлинов. Для это Западу достаточно было публично заключить соглашение с ГДР о выдаче беглецов. И выполнять соглашение, разумеется. Да, это было бы ужасным сотрудничеством с бесчеловечным режимом. Да, людей лишили бы шанса достичь заветного баварского пива с колбаской свободы. И т.д. и т.п. Но при этом люди были бы живы. А ведь человеческая жизнь бесценна, ага.

На самом деле, конечно, Запад просто использовал свои козыри в пропагандистской войне и не хотел их лишиться. А на жизни людей ему было, по большому счету, начхать. Не скажу, что это как-то особенно ужасно - Холодная война есть Холодная война. Но и выдавать нужду за добродетель глупо и бесстыдно.

Tags: ,

2 comments or Leave a comment
Comments
prorub From: prorub Date: November 22nd, 2009 05:17 pm (UTC) (Link)
а если раскопать статистику убитых при пересечении границы Мексики и США.
From: memedovskij_z Date: November 23rd, 2009 07:35 pm (UTC) (Link)
http://sceptic-rus.livejournal.com/2225406.html.

Правда, где-то в ЖЖ автора поправляли: мол, не 500 человек за прошлый год, а всего 80 за два последних года. Но и это больше, чем у берлинской стены за двухлетний период.
2 comments or Leave a comment