?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Особенности национальной пьянки в Японии - memedovskij_z
memedovskij_z
Особенности национальной пьянки в Японии
Прочел забавную статью в Российской Газете об особенностях японского употребления алкогольных напитков. Пара выдержек:

Местные жители шутят, что в Стране восходящего солнца за собственный счет пьют только молодожены, иностранцы да сумасшедшие.

В "идзакая" - японском варианте паба вечерний поход традиционно начинается с пива. Выпив по паре кружек, компания обычно перемещается в суси-бар. Блюда из сырой рыбы принято запивать национальным напитком саке. Однако на главной вечерней трапезе - ужине из нескольких горячих блюд японской или китайской кухни чаще пьют сорокаградусную рисовую водку, которую наши дальневосточники именуют "ханжа".

Для меня, признаться, было неожиданностью узнать, что эта жгучая жидкость, с помощью которой крестьяне согреваются весной при высадке рисовой рассады, занимает 12 процентов алкогольного рынка, тогда как прославленное саке - лишь 8 процентов.

Характерно, что пьяные в Японии не агрессивны к окружающим. Видимо, потому, что трезвые относятся к ним скорее сочувственно, чем осуждающе. С половины одиннадцатого до половины двенадцатого в Токийском метро повторяется утренний час пик: живущие за городом пассажиры спешат к последним электричкам. Не раз доводилось видеть в этой ситуации японца, который мочится на пол вагона. Окружающие даже заботятся о том, чтобы гуляка не проехал свою станцию.

Иностранцу в Стране восходящего солнца желательно учитывать, что японцы похожи на того техасца из американского анекдота, который не доверял никому, с кем вместе не напивался. Самый простой способ проникнуть в их замкнутый мир - пару раз напиться до бесчувствия с местным потенциальным партнером.


Несколько неожиданно для поклонников страны самураев, сакэ, и "Тойоты". Оказывается, чтобы договориться, "самураи" должны как следует выпить водяры, причем именно водяры, а не сакэ. Обоссавшись после этого в метро, никто и не думает о харакири. Поистине, чтобы знать страну, надо в ней жить.

Tags: ,

Leave a comment